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簡単料理

誰でも作れます。

[1] 少しのポテトチップスでたくさんのポテトチップスを食べた気分を味わえる料理
[2] アボカド+わさび醤油=トロの味
[3] ヨーグルトをいちごヨーグルトにする方法
[4] フルーツヨーグルト
[5] かんたんケーキ
[6] はちみつレモン風ドリンク
[7] みかんドリンク(マーマレード)
[8] ホットドック
[9] 魚のカレームニエル


[1] 少しのポテトチップスでたくさんのポテトチップスを食べた気分を味わえる料理(ポテキャベ)
千切りしたキャベツ適量の上に、ポテトチップス適量をパラパラ乗せて出来上がり。

ポテチと一緒に食べたキャベツもポテチの味がするので、ポテチをたくさん食べた気分に浸れる。
野菜嫌いな子供のおやつにもなりそう。

キャベツは満腹中枢を刺激するので少量でも満腹感を得られる。
食事前に食べると食べ過ぎを防ぐからダイエットに良いかも。

またキャベツは、疲労回復、便秘の改善、風邪の予防、精神安定の他、
胃潰瘍や十二指腸潰瘍に効果のある食品である。
 ・ ビタミンU→胃壁の粘膜を丈夫にする。熱に弱いので生がおすすめ。
 ・ ビタミンK→出血時に血を固める血液凝固作用があるので潰瘍の出血に有効。

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[2] アボカド+わさび醤油=トロの味
よく熟したアボカドを、わさびを入れた醤油につけて食べるとトロの味になる。

アボカドは熟していて軟らかいものを使う(まだ固ければ、完熟するまでしばらく常温で放置しておく)。
醤油にはわさびを入れる。
アボカドは嫌いだと言う人が多いが、トロが好きな人はおいしく食べられると思うのでとてもおすすめ。

アボカドは森のバターとも呼ばれ、ビタミンやミネラルが豊富で栄養価が高い。健康や美容に効果大。
ビタミンEが多く含まれ、血行を良くし、細胞の老化を防ぐ。
脂肪分が多く含まれるが、脂肪分のほとんどが不飽和脂肪酸でオレイン酸が多く、
血中コレステロール値を下げ、動脈硬化や心臓病を予防する。
ただ、カロリーが高いので食べ過ぎに注意する。

果肉は本来薄緑色だが、空気に触れると茶色に変色する。
レモン汁などの酸をかけると変色を抑えられる。

アボカドの真ん中にある種は毒性があるので、食べずに取り除く。

アボカドは野菜ではなく果物であるが、スーパーの野菜コーナーで一個100円程度の価格で販売されている。

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[3] ヨーグルトをいちごヨーグルトにする方法
プレーンヨーグルト(無糖)適量に、イチゴジャムを少し入れて混ぜて出来上がり。
※イチゴジャムが十分甘いので無糖のヨーグルトを使用する。

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[4] フルーツヨーグルト
砂糖入りヨーグルト(または無糖プレーンヨーグルトに砂糖を少し足したもの)に
好きなフルーツ(みかんやパイナップルの缶詰やバナナやイチゴを切ったものなど)を
入れて混ぜて完成。

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[5] かんたんケーキ
カットしたロールケーキ(または丸いバウムクーヘン)の表面に
ホイップした生クリームを塗り、上にイチゴを乗せて完成。


イチゴ以外にも好きなフルーツの缶詰や、板チョコ等のお菓子をトッピングしてもOK。
ホイップ済みですぐに使える生クリーム「明治 デザートホイップ(250ml)」(価格は200円位)が
スーパーで売られていて便利である。

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[6] はちみつレモン風ドリンク
グラスにレモン汁(ポッカレモンでも良い)少し+砂糖(またはガムシロップ)適量を入れ
水を適量足して混ぜて完成。


レモンを切って搾るのが面倒なら「ポッカレモン」の使用がおすすめ。
レモン果汁がビンに入っていてすぐに使える。サイズによるが数百円位。
スーパーのお酢・酒・醤油コーナーに売られている。

すっきりした飲み物が冷蔵庫に無い時や、給料日前でジュースが買えない時などにすぐ作れる。

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[7] みかんドリンク(マーマレード)
マーマレードジャム少しに、水を適量足してかき混ぜて出来上がり。
※ マーマレードジャムが甘いので砂糖を加えなくても良い。

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[8] ホットドック
バターロール(ロールパン)に縦半分に切り込みを入れ、
レンジでチンして温めたウインナーを挟む。
ウインナーにケチャップとマスタードを塗り、好みで塩を少々振って完成。

※ パンに塩・胡椒・油少々で炒めたキャベツや、ポテトサラダなど
  冷蔵庫に残っているおかずを挟んでもおいしい。夜食にドウゾ。

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[9] 魚のカレームニエル
魚なのに、こんがり焼くと鶏肉っぽい味になる時がある。おいしい。

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